в г.Туле и Тульской области

в Одинцово

8(930)799-12-13 Павел
8(950)911-70-00 Александр

Шумоизолирующая стяжка


В статье “Шумоизоляция пола” были приведены различные варианты снижения шума с нижними соседями. В этой статье мы подробно разберем самый популярный вариант звукоизоляции пола – «плавающую» стяжку. Напомним, что плавающая стяжка представляет собой по сути обычную стяжку, которую залили по звукоизолирующему основанию. Демпфирующий слой позволяет избежать жесткого контакта стяжки с полом и стенами, благодаря чему получается высокая виброизоляция вашего пола от каркаса здания! При правильно выполненной стяжке шумоизоляция пола значительно вырастет и будет с запасом удовлетворять нормам СНиП «Защита от шума».

Стяжка – строительная конструкция, которая, помимо увеличения звукоизоляции, должна обладать конструктивной устойчивостью и определенной прочностью: выдерживать вес людей и мебели, быть конструктивно устойчивой. Соответствие этим требованиям накладывает ограничения на минимально допустимую толщину стяжки, которая составляет 50 мм. Стяжка меньшей толщины может потрескаться в местах максимальной нагрузки (дверные проемы или на участке под шкафом).

Согласно строительным нормам любую стяжку (даже залитую напрямую на бетонное основание) необходимо армировать. В случае «плавающих» полов армирование стяжки носит обязательный характер, причем в качестве армирующего элемента должна использоваться металлическая сетка с ячейкой 5 х 5 или 10 х 10 см (обычно применяется ВР-1, толщина проволоки 3-5 мм). Если треснет стяжка, армированная металлической сеткой – проблем не возникнет. А вот стяжка, армированная фиброй или другими заменителями, при растрескивании может иметь смещения фрагментов на несколько миллиметров из-за упругого основания.

Выравнивающая стяжка

Необходимость выравнивающей стяжки зависит от перекрытия (наличие перепада, раковины, выступы и прочие дефекты) и используемых под стяжкой звукоизоляционных материалов. В общем случае допустимый перепад в пределах одного помещения не должен превышать 2 см. Выравнивающую стяжку можно выполнить из керамзита, пролитого цементным молочком или полистиролбетона, оба варианта быстросохнущие и не дают сильной нагрузки на перекрытие.

Также выравнивающая стяжка нужна, если на перекрытия уложена проводка или трубы водоснабжения.

трубы

После выравнивания черновой стяжкой на полу размещаются звукоизоляционные материалы. Важно завести звукоизоляцию на стены, чтобы будущая стяжка не касалась ни пола, ни стен.

При использовании материалов МаксФорте-Стандарт и ШумоИзол стыки между соседними полотнами проклеиваются гидроизоляционными мастиками или проклеиваются армированным монтажным скотчем. Материалы выступают в качестве гидроизоляции, поэтому после укладки можно сразу заливать стяжку.

При использовании звукопоглощающих плит МаксФорте-ЭКОплита 110 кг/м3 плиты стыкуются и сверху укрываются строительной полиэтиленовой пленкой. Это необходимо, чтобы раствор стяжки не проникал в тело плит.

«Плавающая» стяжка

Стяжку лучше всего выполнить из пескобетона марки М300. С точки зрения звукоизоляции более толстая стяжка всегда предпочтительнее: с толщиной растет масса, а значит и звукоизоляция! В большинстве случаев поверхностная плотность стяжки для шумоизоляции составляет 80-120 кг, что соответствует толщине 5-7 см. В погоне за звукоизоляцией следуют помнить про несущую способность перекрытий и резонансные явления колебательных систем. Не углубляясь в физику процесса скажем, что поверхностная масса стяжки не должна превышать 75% от поверхности массы перекрытия.

Ни в коем случае нельзя пытаться облегчить стяжку добавлением керамзита или пенопласта – это приведет к снижению эффективности конструкции!

При наличии внутренних стен в квартире стяжка заливается в каждой комнате отдельно. Если перегородок нет и они планируются из пеноблоков или ПГП, то вначале выстраиваются перегородки и только потом заливается стяжка. Если же перегородки будут из гипсокартона, то вначале по всей квартире заливается стяжка и только потом возводятся перегородки. Максимальная площадь плавающей стяжки не должна превышать 40 м2. Если необходимо покрыть большую площадь (или длина/ширина помещения более 8 м),  стяжку заливают частями, между которыми обустраиваются деформационные швы.

Наши специалисты профессионально устанавливают шумоизоляцию квартир в домах и офисах, поэтому данная технология проверена на практике. А практика показывает, что «плавающие» стяжки не получаются идеально ровными. Это вызвано сложностями с точным выставлением маяков по упругому звукоизолирующему слою. Окончательно выровнять поверхность пола можно самонивелирующим составом (наливным полом).

 

Возврат к списку